Тронная речь королевы Великобритании в парламенте

Тронная речь королевы Великобритании в парламенте

Тронная речь королевы Великобритании в парламенте

Церемония открытия британского парламента восходит к Средним векам, это одна из самых красочных государственных церемоний, происходящих в присутствии монарха. Ее процедура остается практически неизменной с XIV века.

Королева Великобритании, являющаяся формальным главой государства, ежегодно в день открытия очередной сессии парламента выступает с тронной речью перед членами обеих палат парламента, которые по этому случаю заседают совместно.

Тронная речь – это церемониально обставленное мероприятие, которое проходит в палате лордов Вестминстерского дворца.

Утром процессия из трех карет в сопровождении конных гвардейцев отправляется из Букингемского дворца по аллее Мэлл в здание парламента, которое расположено на берегу Темзы на расстоянии около одного километра от официальной резиденции монарха.

Елизавета II и ее супруг герцог Эдинбурский следуют в австралийской карете. В другой карете, носящей имя королевы Александры, перевозится королевская корона, доставленная заблаговременно из лондонского Тауэра, где она находится на хранении. В третьей карете находится королевская прислуга.

У башни Виктория королеву встречает приветственный залп орудий Королевского эскадрона конной артиллерии, одетого в парадную форму.

У Вестминстерского дворца Ее Величество встречают главные государственные чиновники – двое из них потомственные: графмаршал и лорд-обер-гофмейстер, а трое непотомственные: лорд-канцлер, лорд-хранитель печати и лорд-председатель тайного совета.

По прибытии королева следует в так называемую гардеробную, где облачается в горностаевую мантию и надевает императорскую корону, украшенную примерно тремя тысячами драгоценных камней, в том числе знаменитым бриллиантом "Куллинан II" весом в 317 каратов.

Незадолго до начала королевской процессии йомены – телохранители королей – в своих красных одеяниях и вооруженные алебардами с фонарями в руках осматривают подвалы парламента. Эта церемония восходит к 1605 г., к так называемому Пороховому заговору, когда Гай Фокс был арестован за попытку взорвать парламент с помощью тайно пронесенного в его подвалы пороха.

Только после этого начинается торжественная церемония. В палату лордов вносят символы королевской власти – золотые меч и скипетр, украшенный крупнейшим в мире – его вес 530 каратов – бриллиантом "Большая звезда Африки" (Куллинан I).

С появлением Елизаветы Второй из комнаты для облачения тишину нарушают звуки труб. О приближении королевской процессии к Палате лордов поднятием скипетра возвещает герольдмейстер ордена Подвязки.

Королева появляется в палате лордов в сопровождении 4 пажей, придерживающих фалды ее мантии, и садится на трон британских монархов, который используется для коронаций с 1308 г.

Ее Величество посылает в палату общин своего герольда, чтобы пригласить на церемонию членов нижней палаты. Когда герольд подходит к ее входу, двери перед его носом неожиданно захлопываются. Он обязан трижды постучать в дверь своим жезлом и только тогда его впускают. Эта процедура должна напоминать всем о праве палаты общин изгонять из палаты всех, кроме посланца монарха, да и он не может войти туда без разрешения (правило было введено после того, как в 1642 г. Карл I со своей стражей ворвался в палату, чтобы арестовать пятерых членов парламента).

Лорд-канцлер преклоняет перед королевой колено и вручает тронную речь.

Текст тронной речи королевы пишет правительство страны, которому потом и предстоит воплощать в жизнь изложенные в ней планы. Официально содержание королевской речи не разглашается до момента выступления главы государства. В основном в речи затрагиваются законопроекты, над которыми парламенту предстоит работать в предстоящем году, также королева объявляет об основных государственных мероприятиях на следующий год.

Приглашенные в верхнюю палату представители палаты общин стоя слушают королевскую речь, тогда как лорды восседают в своих красных мантиях на отведенных для них местах.

По окончании тронной речи вся процессия медленно покидает Палату лордов.

За исполнением произнесенных королевой обещаний следит кабинет министров, который эти обещания формирует и в конечном итоге исполняет. Ежегодное послание королевы получает широкий общественный резонанс и отклик в СМИ, так как, по сути, является программой действий британского правительства на предстоящий год.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Тронная речь королевы Великобритании в парламенте" в других словарях:

  • Великобритания — I Великобритания (Great Britain)         остров в Атлантическом океане, входящий в группу Британских островов (См. Британские острова). См. Великобритания (государство). II Великобритания (Great Britain)         официальное название Соединённое… …   Большая советская энциклопедия

  • Нидерланды — (Netherlands) История Нидерландов, административное деление, экономика и культура Нидерландов Королевство Нидерландов, политическая структура Нидерландов, географические данные Нидерландов, климат и мелиоризация Нидерландов, культура и спорт в… …   Энциклопедия инвестора


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»